lunes, 23 de junio de 2014

COMIDA TÍPICA

MAJADO DE POLLO


El pollo y el puerco, ambos traídos a la región por colonizadores españoles en el siglo XVI, son ingredientes muy populares en el Mundo Maya, mientras que la carne de res juega un papel más importante en Chiapas, Tabasco y Guatemala.
ENSALADA DE MARISCOS




el Cebiche (de pescado crudo, camarón, caracol, langosta o calamar marinado y cocido en limón con jitomate, cebolla, cilantro y chile picados); Tikinxic (delicioso pescado cocinado al estilo barbacoa maya) .

AGUAS MEDICINALES



La cocina yucateca es realzada con leguminosas, hierbas, semillas y hasta capullos de flores que se añaden a su preparación. Ejemplos de esto son el epazote, una hierba que se agrega a los tamales y frijoles; la semilla de calabaza, utilizada en Tabasco, Chiapas y Yucatán; el achiote (semillas de annatto) muy popular en Yucatán, es un adobo de naranja utilizado para marinar pollo y pescado; y también muy popular es la hoja de chaya (legumbre parecida a la espinaca). La influencia caribeña nos aporta platillos preparados a base de plátanos machos y cocos.El Camarón al Coco es una deliciosa sorpresa.

PULIQUE 



Esta principalmente constituida por el frijol, el maiz y diversas legumbres que se consechan en la region; sin embargo destaca una comida tradicional  llamada pinol de gallina o chompipe.
Pulique Se cuece carne de res. En un olla, se hecha cilantrocebolla, tomate,  papa, zanahoria, guisquil y repollo y se pone a cocer. Se agrega carne de res, masa de maiz con achiote y se deja espesar.Se sirve caliente y se acompaña con tortillas o tamales de maiz.










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